La "Cocina del entorno" en Patagonia, entre Cipreses y retamas


Como lo hacen varios cocineros actualmente, la cocina se está enfocando a la utilización de productos que tengamos en nuestro entorno, trabajando en contacto con la naturaleza y lo que nos brinda, para incorporarlo en nuestros alimentoss diarios, de una manera honesta y comprometida.
Así es el caso del jóven Emanuel Yañez, cocinero actualmente de "Stag" la cocina del  Charming Lodge Luxury & Private Spa, de Bariloche , que llegó a éstas tierras en el pasado verano , buscando la montaña , como él cuenta , "buscando encontrar los productos para cocinar dentro del entorno en donde estoy, buscar hongos como lo hacía en Catalunya, frescos y prepararlos de una manera no convencional, aunque simple, rescatando los sabores puros y nobles," algunas de las cosas que aprendió en sus años de cocina por el mundo.




Sus comienzos fueron con Francis Mallman, durante 5 años , desde sus 18 años, luego viajó a Barcelona durante 8 años más, adquiriéndo conocimientos y entrenamiento en las exigencias del trabajo en restaurante y básicamente la "filosofía del trabajo" más que recetas técnicas, trabajando 5 años con Jordi Vilá y en Oriol otros, por las montañas de los  pre Pirineos, donde aprendió de familias de agricultores que producían para su propio consumo y a plena conciencia, ahi comenzó con éste interés en la cocina del entorno, en la búsqueda del producto.






Personalmente me encantó conocerlo y comprobar que sus conceptos y experiencia los aplicaba en sus platos, los productos en su punto de cocción, sin saturaciones, ni sobrecocciones innecesarias y ofrece un menú de pasos muy interesante en el Charming Bariloche, para quien desee probarlo y comprobarlos
Bravo por su apuesta y por la cocina del entorno !

Comentarios