jueves, 13 de abril de 2017

Cocina de los Lagos, Destino Patagonia, la Meca de los sabores


Esta vez emprendí un viaje por el sur, hacia la Patagonia argentina, ese sitio tan rico y puro del que tanto me habían hablado y hacía tiempo no visitaba, orientada hacia los grandes festivales por Sudamérica, siempre siguiendo la ruta del buen comer y beber buscando destinos y sabores que me sorprendan de cada lugar, las mejores opciones donde comer y alojarse , las costumbres, paisajes, entender el clima y respirar su aire. Cada región tiene su aroma y la Patagonia huele a frescura, lavandas, tierra húmeda,  frutos rojos, rosa mosqueta, hierbas, flores, hongos de pino y lupulares por doquier, aromas que marcaron, definitivamente, mi ansiada experiencia turística gastronómica, a la meca de los sabores.








































Llegué a Lago Puelo y mis ojos no daban a basto con tanta belleza y naturaleza viva.
Cocina de los Lagos era mi destino, el gran Festival gastronómico de la comarca andina , del Paralelo cuarenta y dos, que celebró su tercera edición, los recientes días de Abril, y tuvo como escenario la plaza central de Lago Puelo, donde pudimos disfrutar de "estaciones gourmet", con grandes cocineros convocados, de los mejores Resorts , Hotels y Restaurantes de  Argentina y del exterior, los cuales crearon sus platos para degustarlos, un evento único de su tipo que todos disfrutamos, junto con los deliciosos vinos, y la honorable presencia de Alfredo Roca bodega y viñedos.
 También en el Bolsón, hubo clases magistrales brindadas por reconocidos cocineros del mundo, creando sus mejores platos, utilizando algún producto propio del lugar en su receta, enseñando la cocción de la misma e ideas creativas de preparación.













 Para comenzar con el evento Cocina de los Lagos, que contó con la presencia de los intendentes de las localidades y autoridades regionales, los cocineros amasaron “la pizza más larga interprovincial”, que unió Rio Negro y Chubut , batiendo un importante record, aunque la idea central, fue la unión de las provincias a través de la gastronomía.

Luego Sábado y Domingo disfrutamos de los eventos en la plaza central, la cocina solidaria, coincidiendo con el 89° Aniversario de Lago Puelo, donde se realizaron emocionantes discursos, y disfrutamos de platos gourmet,utilizando productos de la zona,  pastelería artesanal, vinos alta gama, una gran paella completa  con 300 Kg de langostinos de Puerto Madryn al disco, chivitos y cordero partagónico a la cruz, eventos musicales, puestos de comidas, deliciosas cervezas artesanales, caminos de productores, artesanos y muy buena energía , la plaza era una verdadera fiesta, donde todos podían degustar los deliciosos platos de la mano de los chefs, un excelente modo de comunicar los productos de excelente calidad que posee el lugar , valorados a nivel mundial y al alcance de todos.


Los cocineros  que asistieron  fueron  Silvia Valdemoros (CABA), David Veltri, Pedro Misari (Perú), Frédeéric Emery (Suiza/Chile), Federico Domínguez Fontán (Bariloche), Ricardo Belfiore (La Pampa), Pablo Soto (Comodoro Rivadavia),Angel Bordenave de Madryn, José Basualdo, Ve Martín Barria, Paula Chiaradia (Trevelin), Nadina Keller (Estados Unidos), con su deliciosas cocciones de carnes patagónicas y exóticos sabores, también Daniel Ferrada (Malargüe, Mendoza), José Basualdo (Puerto Deseado, Santa Cruz), Augusto Rosseau (El Bolsón), Freddy Álvarez (Esquel), Miriam Yunge (Chile), César Chacón (Comodoro Rivadavia), Gonzalo Aramburu (CABA), , Rodrigo Córdoba (Trelew), Lino Adillon (Ushuaia); Martín Altamirano (Córdoba), ,Danilo Ferra (CABA), Cristhian Niegel (Comodoro) Marina Montenegro (Tandil) y Javier Brichetto (embajada argentina en España), entre otros.



 La ministra de Turismo, Cultura y Deporte de Río Negro, Silvina Arrieta, la secretaria de Turismo, Silvia Luzzardi, la directora de servicios turísticos Cristal Gutierrez, el ministro de Turismo de la provincia de Chubut, Herman Müller, acompañaron a la Comarca Andina El Bolsón – Lago Puelo en la tercera celebración del evento gastronómico que convocó público de todo el país, también los intendentes Bruno Pogliano de El Bolsón y Raúl Ibarra de Lago Puelo con sus respectivos gabinetes .














Tuvimos el placer, también, de ser recibidos, solo un pequeño grupo de nosotros, por la primera destilería de Whisky Single Malt de Argentina La Alazana, fundada en 2011, con licencia registrada como tal , se estableció con el fin de producir y comercializar en Argentina y en el mundo, un producto único, delicado y de carácter distintivo, al pie de los Andes Patagónicos en la provincia de Chubut, es una chacra sobre la ladera del imponente Cerro Piltriquitrón , en Paraje Las Golondrinas  Lago Puelo.






En una muestra de solidaridad, los fondos recaudados fueron destinados a las víctimas del temporal que azotó la semana pasada a Comodoro Rivadavia y se recordó a los héroes de Malvinas en la plazoleta Malvinas Argentinas al cumplirse el 35 aniversario del conflicto bélico con la presencia de ex combatientes y familiares.
















Como broche de oro, el cierre de lujo fue en Lago Escondido, fuimos agasajados con un almuerzo exclusivo, y el lanzamiento de un nuevo integrante de la familia Alfredo Roca "Nuri", en homenaje a su reina esposa, un rosé de Malbec , pensado así desde la bodega, con un estilo francés marcado, muy elegante y de sutil tono piel cebolla. También degustamos helados artesanales Jauja,  y un sorpresivo inesperado paseo en Helicóptero último modelo, por el corazón mismo de la Patagónia, pudiendo sentirla, descubrirla y observarla  desde las alturas , en su inmensa belleza,
Muy agradecida por ésta maravillosa experiencia, la inmensidad y riquezas andinas, son nuestro patrimonio. Patagonia es belleza austera digna de ser vivida y disfrutada todo el año !!


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