miércoles, 19 de abril de 2017

Cocina de los Lagos 2017 Sabores y aromas de la Patagonia


Un año más se realizó el tan esperado Cocina de los Lagos 2017, el gran Festival gastronómico de la comarca andina del Paralelo 42, que celebró su tercera edición, los recientes días de Abril. Con Mavi Jaichenco cocinera, dueña de Maviska, creadora y organizadora de Cocina de los Lagos, fue un evento de gran repercución, nacional e internacional, a nivel turístico gastronómico, viajamos  con muchas ansias de probar los productos locales, ver nuevos emergentes de la cocina, y deleitarnos con los sabores patagónicos, tan exclusivos que se dan en la región , por su gran clima y condiciones de sanidad naturales.


 Para comenzar con el evento Cocina de los Lagos, que contó con la presencia de los intendentes de las localidades y autoridades regionales, los cocineros amasaron “la pizza más larga interprovincial”, que unió Rio Negro y Chubut , batiendo un importante record, aunque la idea central, fue la unión de las provincias a través de la gastronomía.










 Cocina de los Lagos tuvo como escenario la plaza central de Lago Puelo, donde pudimos disfrutar durante dos jornadas del camino de los productores cerveceros y contactarnos con ellos, probar sus productos,también conservas, mermeladas, mostazas, flores decorativas, provenientes de la zona, degustar las creaciones de los grandes cocineros en sus "estaciones gourmet"y Food trucks, que llegaron desde los mejores Resorts , Hotels y Restaurantes de Argentina y del exterior, los cuales crearon sus platos para todos, un evento único de su tipo, que todos disfrutamos durante dos intensas  jornadas, con el tiempo que acompañó bien, junto con los deliciosos vinos, y la honorable presencia de Alfredo Roca bodega y viñedos.






El Domingo disfrutamos de los eventos en la plaza central "La cocina solidaria"   coincidiendo con el 89° Aniversario de Lago Puelo,  disfrutamos de platos gourmet, utilizando productos de la zona, pastelería artesanal, vinos alta gama, una gran paella completa  con 300 Kg de langostinos de Puerto Madryn al disco, chivitos y cordero partagónico a la cruz, eventos musicales, puestos de comidas, deliciosas cervezas artesanales, caminos de productores, artesanos y muy buena energía, sobre todo, la plaza era una verdadera fiesta, donde todos podían degustar los deliciosos platos de la mano de los chefs, un excelente modo de comunicar los productos de calidad que posee el lugar , valorados a nivel mundial y al alcance de todos.



 La ministra de Turismo, Cultura y Deporte de Río Negro, Silvina Arrieta, la secretaria de Turismo, Silvia Luzzardi, la directora de servicios turísticos Cristal Gutierrez, el ministro de Turismo de la provincia de Chubut, Herman Müller, acompañaron a la Comarca Andina El Bolsón – Lago Puelo en la tercera celebración del evento gastronómico que convocó público de todo el país, también los intendentes Bruno Pogliano de El Bolsón y Raúl Ibarra de Lago Puelo con sus respectivos gabinetes .











 También en el Bolsón, hubo clases magistrales brindadas por reconocidos cocineros del mundo, creando sus mejores platos, utilizando algún producto propio del lugar en su receta, enseñando la cocción de la misma e ideas creativas de preparación.



Tuvimos el placer, también, de ser recibidos, solo un pequeño grupo de nosotros, por la única destilería de Whisky Single Malt de Sudamérica, La Alazana, fundada en 2011, con licencia registrada como tal , se estableció con el fin de producir y comercializar en Argentina y en el mundo, un producto único, delicado y de carácter distintivo.



Los cocineros  que asistieron  fueron  Silvia Valdemoros (CABA), David Veltri, Pedro Misari (Perú), Frédeéric Emery (Suiza/Chile), Federico Domínguez Fontán (Bariloche), Ricardo Belfiore (La Pampa), Pablo Soto (Comodoro Rivadavia),Angel Bordenave de Madryn, José Basualdo, Ve Martín Barria, Paula Chiaradia (Trevelin), Nadina Keller (Estados Unidos), con su deliciosas cocciones de carnes patagónicas y exóticos sabores, también Daniel Ferrada (Malargüe, Mendoza), José Basualdo (Puerto Deseado, Santa Cruz), Augusto Rosseau (El Bolsón), Freddy Álvarez (Esquel), Miriam Yunge (Chile), César Chacón (Comodoro Rivadavia), Gonzalo Aramburu (CABA), , Rodrigo Córdoba (Trelew), Lino Adillon (Ushuaia); Martín Altamirano (Córdoba), ,Danilo Ferra (CABA), Cristhian Niegel (Comodoro) Marina Montenegro (Tandil) y Javier Brichetto (embajada argentina en España), entre otros.





Como broche de oro, el cierre de lujo fue en Lago Escondido, fuimos agasajados con un almuerzo exclusivo, y el lanzamiento de un nuevo integrante de la familia Alfredo Roca "Nuri", en homenaje a su  esposa, un rosé de Malbec , pensado así desde la bodega, con un estilo francés marcado, muy elegante y de sutil tono piel cebolla. También degustamos helados artesanales Jauja,  y un sorpresivo inesperado paseo en Helicóptero, por el corazón mismo de la Patagónia, pudiendo sentirla, descubrirla y observarla  desde las alturas , en su inmensa belleza.
Gracias Cocina de los Lagos por ésta maravillosa experiencia, la inmensidad y riquezas andinas, son nuestro patrimonio. Patagonia todo el año !

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