Un año más se realizó el tan esperado Cocina de los Lagos 2017, el gran Festival gastronómico de la comarca andina del Paralelo 42, que celebró su tercera edición, los recientes días de Abril. Con Mavi Jaichenco cocinera, dueña de Maviska, creadora y organizadora de Cocina de los Lagos, fue un evento de gran repercución, nacional e internacional, a nivel turístico gastronómico, viajamos con muchas ansias de probar los productos locales, ver nuevos emergentes de la cocina, y deleitarnos con los sabores patagónicos, tan exclusivos que se dan en la región , por su gran clima y condiciones de sanidad naturales.
El Domingo disfrutamos de los eventos en la plaza central "La cocina solidaria" coincidiendo con el 89° Aniversario de Lago Puelo, disfrutamos de platos gourmet, utilizando productos de la zona, pastelería artesanal, vinos alta gama, una gran paella completa con 300 Kg de langostinos de Puerto Madryn al disco, chivitos y cordero partagónico a la cruz, eventos musicales, puestos de comidas, deliciosas cervezas artesanales, caminos de productores, artesanos y muy buena energía, sobre todo, la plaza era una verdadera fiesta, donde todos podían degustar los deliciosos platos de la mano de los chefs, un excelente modo de comunicar los productos de calidad que posee el lugar , valorados a nivel mundial y al alcance de todos.
También en el Bolsón, hubo clases magistrales brindadas por reconocidos cocineros del mundo, creando sus mejores platos, utilizando algún producto propio del lugar en su receta, enseñando la cocción de la misma e ideas creativas de preparación.
Tuvimos el placer, también, de ser recibidos, solo un pequeño grupo de nosotros, por la única destilería de Whisky Single Malt de Sudamérica, La Alazana, fundada en 2011, con licencia registrada como tal , se estableció con el fin de producir y comercializar en Argentina y en el mundo, un producto único, delicado y de carácter distintivo.
Los cocineros que asistieron fueron Silvia Valdemoros (CABA), David Veltri, Pedro Misari (Perú), Frédeéric Emery (Suiza/Chile), Federico Domínguez Fontán (Bariloche), Ricardo Belfiore (La Pampa), Pablo Soto (Comodoro Rivadavia),Angel Bordenave de Madryn, José Basualdo, Ve Martín Barria, Paula Chiaradia (Trevelin), Nadina Keller (Estados Unidos), con su deliciosas cocciones de carnes patagónicas y exóticos sabores, también Daniel Ferrada (Malargüe, Mendoza), José Basualdo (Puerto Deseado, Santa Cruz), Augusto Rosseau (El Bolsón), Freddy Álvarez (Esquel), Miriam Yunge (Chile), César Chacón (Comodoro Rivadavia), Gonzalo Aramburu (CABA), , Rodrigo Córdoba (Trelew), Lino Adillon (Ushuaia); Martín Altamirano (Córdoba), ,Danilo Ferra (CABA), Cristhian Niegel (Comodoro) Marina Montenegro (Tandil) y Javier Brichetto (embajada argentina en España), entre otros.
Como broche de oro, el cierre de lujo fue en Lago Escondido, fuimos agasajados con un almuerzo exclusivo, y el lanzamiento de un nuevo integrante de la familia Alfredo Roca "Nuri", en homenaje a su esposa, un rosé de Malbec , pensado así desde la bodega, con un estilo francés marcado, muy elegante y de sutil tono piel cebolla. También degustamos helados artesanales Jauja, y un sorpresivo inesperado paseo en Helicóptero, por el corazón mismo de la Patagónia, pudiendo sentirla, descubrirla y observarla desde las alturas , en su inmensa belleza.
Gracias Cocina de los Lagos por ésta maravillosa experiencia, la inmensidad y riquezas andinas, son nuestro patrimonio. Patagonia todo el año !
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