Llega la 12 ª edición de Caminos y Sabores, una oportunidad para exportar” #CaminosYSabores #LocosXLoNuestro


Caminos y Sabores, a lo largo de sus  ediciones, se ha convertido en una de las ferias de mayor crecimiento, potenciando a su vez el desarrollo de todos sus protagonistas: productores de alimentos típicos, artesanos y representantes de destinos turísticos. En la última edición, la feria convocó a más de 80.000 personas que disfrutaron del recorrido por el mercado, de las demostraciones de cocina, disertaciones y espectáculos artísticos.
• Fecha: del jueves 7 al domingo 10 de julio
• Horario: de 12 a 21hs.
•​ Lugar: La Rural, Predio Ferial de Buenos Aires – Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Ronda de Negocios 2016

Los días 7 y 8 de julio, de 14:00 a 18:30hs, y en el pabellón amarillo de La Rural, Caminos y Sabores pondrá en marcha la segunda edición de su Ronda de Negocios, dentro de la feria. Un servicio pensado para ampliar las perspectivas comerciales de los expositores de todo el país. Esta vez, con impronta internacional !



En la nueva edición de Caminos y Sabores, la feria que se realizará del 7 al 10 de julio en La Rural, la Ronda será mixta. Esto significa que participarán 10 compradores y gerentes de compras nacionales e internacionales que se encontrarán con 50 expositores de la feria.  Se espera generar más de 300 reuniones de negocios.


El objetivo es acompañar a los expositores en el proceso de internacionalización y dar un salto cualitativo en la cadena de valor. Por eso, y por primera vez, la feria abre las puertas a compradores del rubro alimentos y posibles socios comerciales del sector de países de Latinoamérica. Han sido convocados Alkosto, de Colombia; IL Mondo, de Paraguay; Merfix, de Uruguay; Adrimpex, de Perú; y Promerco, de Chile.
La Ronda es gratuita para expositores de la feria Caminos y Sabores del rubro alimentos.  Entre los requisitos, los expositores deben poseer los permisos y certificados necesarios para la comercialización de alimentos y contar con código de barra en sus productos.
Entre los 50 expositores que participarán de la Ronda se destacan Castell SA, El Artesano,  Genson SA, Craftbeer Antares, Cerveza Barba Roja, Cerveza die eisenbrücke,  Cuyen SRL, Il Mirtilo, Granjas Patagónicas, Alfajores Elmira Castro, Sal de campo,  Damici pastas, memorable gourmet, Formato gourmet, Timos, Nina Federica, Don Eugenio, Zafrán, Olivares del sur, Sabor pampeano, La Peregrina, Grape films, Isondú srl, Cuyo aromas, Alimentos Mira, Hambis, Te Blue Garden, Vinos Colonia Elena, Santa Augusta, Almahuar Mendoza, y Valles Andinos. También participarán yerbateras como Santa María, Yerba Don Arregui, Yerba Mate Tritayju.

Estreno de lujo en Caminos y Sabores :
La firma Valles Andinos se presenta por primera vez en la feria con un azafrán de máxima calidad que será el deleite del público. Mitos y verdades de una de las especias más conocidas y preciadas del mundo .




Algunos de los expositores inscriptos a la Ronda de Negocios tienen experiencia exportadora. Otros todavía no han incursionado en la experiencia de expandir sus fronteras. Debido a esto, Exponenciar, la empresa organizadora de Caminos y Sabores, trabaja en un proyecto de asociativismo exportador bajo el lema Caminos y Sabores, una oportunidad para exportar”. 
El compromiso de la feria con los expositores lleva a los organizadores a pensar en grande. El objetivo es impulsar la ubicación de productos que representen nuestra identidad en las principales góndolas del mundo.
 Para eso, la feria evalúa la posibilidad de preparar un envío de productos de expositores a un destino internacional, brindándole a los expositores interesados las herramientas necesarias para poder lograrlo.
 Para ello, una vez finalizada la Ronda de Negocios, el día viernes 8 de Julio a las 18:30 hs, en el mismo pabellón amarillo, se realizará una charla informativa a la que se invita a todos los expositores interesados a sumarse a esta nueva aventura internacional.
Organizado por Exponenciar, junto al Ministerio de Agroindustria de la Nación, a través de la Secretaría de Mercados Agroindustriales y la Secretaría de Agregado de Valor,  yProargentina, el programa dependiente de la Secretaría de Comercio Exterior delMinisterio de la Producción de la Nación .



 El INTA y la Fundación ArgenINTA participan de Caminos y Sabores con el objetivo de favorecer el acceso a nuevos mercados de los productores familiares, de difundir los productos tradicionales y de contribuir al conocimiento sobre los procesos de producción característicos de cada territorio.
EN EL MARCO DE SU INICIATIVA "DEL TERRITORIO AL PLATO", EL INTA Y LA FUNDACIÓN ARGENINTA ESTARÁN PRESENTES EN LA FERIA CAMINOS Y SABORES EN UNA CLASE ABIERTA DE COCINA QUE BRINDARÁ MAGDA CHOQUE VILCA Y CON 15 STANDS DE PRODUCTORES REGIONALES CON LOS QUE TRABAJA






El viernes 8 de julio, a las 17:30hs, Magda Choque Vilca, creadora de la Escuela de Cocinas Regionales de Tumbaya en la provincia de Jujuy, realizará una clase abierta de Cocina Regional Argentina "Del Territorio al Plato".





Sobre la clase abierta que brindará, Magda Choque Vilca cuenta que "En base a lo que cada productor va a estar exponiendo, se va a plasmar cómo se construye la historia territorial de cada producto y, en función de esta historia territorial, cual termina siendo la dinámica de las culturas alimentarias y de las culturas locales."






Otro de los ejes de la clase será en base a la posición histórica y geográfica que tiene cada pueblo, cada lugar y cada economía local. La historia de la construcción sociocultural alrededor de ese cultivo, o de ese producto, no solo en función de los conceptos agronómicos, sino de los saberes locales relacionados con la gastronomía.




Esperamos contar con todos ustedes, será una gran experiencia y una oportunidad de desarrollos y exportación para las Pymes, o tan solo para pasar un grato momento , conocer a cerca de nuestros productores , entablar lazos comerciales y todas las posiblidades que brinda esta gran feria !
Nos vemos allí !!

Todos los derechos fotográficos son  reservados de  ©Mariana Bergutz Fotografía & Comunicación.

Comentarios