Llegué a Lago Puelo y mis ojos no daban a basto con tanta belleza y naturaleza viva.
Cocina de los Lagos era mi destino, el gran Festival gastronómico de la comarca andina , del Paralelo cuarenta y dos, que celebró su tercera edición, los recientes días de Abril, y tuvo como escenario la plaza central de Lago Puelo, donde pudimos disfrutar de "estaciones gourmet", con grandes cocineros convocados, de los mejores Resorts , Hotels y Restaurantes de Argentina y del exterior, los cuales crearon sus platos para degustarlos, un evento único de su tipo que todos disfrutamos, junto con los deliciosos vinos, y la honorable presencia de Alfredo Roca bodega y viñedos.
También en el Bolsón, hubo clases magistrales brindadas por reconocidos cocineros del mundo, creando sus mejores platos, utilizando algún producto propio del lugar en su receta, enseñando la cocción de la misma e ideas creativas de preparación.
Luego Sábado y Domingo disfrutamos de los eventos en la plaza central, la cocina solidaria, coincidiendo con el 89° Aniversario de Lago Puelo, donde se realizaron emocionantes discursos, y disfrutamos de platos gourmet,utilizando productos de la zona, pastelería artesanal, vinos alta gama, una gran paella completa con 300 Kg de langostinos de Puerto Madryn al disco, chivitos y cordero partagónico a la cruz, eventos musicales, puestos de comidas, deliciosas cervezas artesanales, caminos de productores, artesanos y muy buena energía , la plaza era una verdadera fiesta, donde todos podían degustar los deliciosos platos de la mano de los chefs, un excelente modo de comunicar los productos de excelente calidad que posee el lugar , valorados a nivel mundial y al alcance de todos.
Los cocineros que asistieron fueron Silvia Valdemoros (CABA), David Veltri, Pedro Misari (Perú), Frédeéric Emery (Suiza/Chile), Federico Domínguez Fontán (Bariloche), Ricardo Belfiore (La Pampa), Pablo Soto (Comodoro Rivadavia),Angel Bordenave de Madryn, José Basualdo, Ve Martín Barria, Paula Chiaradia (Trevelin), Nadina Keller (Estados Unidos), con su deliciosas cocciones de carnes patagónicas y exóticos sabores, también Daniel Ferrada (Malargüe, Mendoza), José Basualdo (Puerto Deseado, Santa Cruz), Augusto Rosseau (El Bolsón), Freddy Álvarez (Esquel), Miriam Yunge (Chile), César Chacón (Comodoro Rivadavia), Gonzalo Aramburu (CABA), , Rodrigo Córdoba (Trelew), Lino Adillon (Ushuaia); Martín Altamirano (Córdoba), ,Danilo Ferra (CABA), Cristhian Niegel (Comodoro) Marina Montenegro (Tandil) y Javier Brichetto (embajada argentina en España), entre otros.
En una muestra de solidaridad, los fondos recaudados fueron destinados a las víctimas del temporal que azotó la semana pasada a Comodoro Rivadavia y se recordó a los héroes de Malvinas en la plazoleta Malvinas Argentinas al cumplirse el 35 aniversario del conflicto bélico con la presencia de ex combatientes y familiares.
Como broche de oro, el cierre de lujo fue en Lago Escondido, fuimos agasajados con un almuerzo exclusivo, y el lanzamiento de un nuevo integrante de la familia Alfredo Roca "Nuri", en homenaje a su reina esposa, un rosé de Malbec , pensado así desde la bodega, con un estilo francés marcado, muy elegante y de sutil tono piel cebolla. También degustamos helados artesanales Jauja, y un sorpresivo inesperado paseo en Helicóptero último modelo, por el corazón mismo de la Patagónia, pudiendo sentirla, descubrirla y observarla desde las alturas , en su inmensa belleza,
Muy agradecida por ésta maravillosa experiencia, la inmensidad y riquezas andinas, son nuestro patrimonio. Patagonia es belleza austera digna de ser vivida y disfrutada todo el año !!
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