Presentación de la
oferta turística de Asturias a los medios de comunicación en la Embajada de
España, a cuyo término se ofreciò el menú degustación elaborado por los chefs
Ramón Celorio y Miguel Sierra, exclusivamente para el evento .
En España la gastronomía se escribe con
mayúsculas. En muy pocos años se ha empezado a hablar en todo el mundo de la
gastronomía española, situándose por encima de la francesa, entre algunos
círculos de expertos que ven en su cocina, creatividad, capacidad de innovar,
diversidad y fuerza.
En España cabe hablar de diferentes escuelas de
gastronomía tanto por regiones como por los maestros que las lideran. Desde un
Arzak que nos introducía hace décadas la "nueva cocina" desde la
solidez de los fogones de la cocina vasca hasta la era Adrià con la
personalidad propia y liderazgo mundial de Ferrán Adrià.
Hoy este maestro lidera una escuela en la que su
autoridad le permite fijar los cursos y orientaciones de los avances
gastronómicos de muchas regiones españolas. Y al hablar de escuela, también hay
que referirse a las regiones españolas: gastronomía vasca, catalana, de
Castilla - La Mancha, Navarra, aragonesa, andaluza, asturiana, extremeña,
murciana, valenciana, canaria, gallega o galega de Galicia, de Madrid,
Barcelona... Una diversidad de productos de culturas, climas, historia,
cultivos diferentes que evoluciona de forma innovadora, creativa
constantemente.
Precisamente la historia de la gastronomía
española es la historia de un continuo intercambio de culturas entre las
propias regiones que conforman la península ibérica y un rico legado de
relación histórica con el resto del mundo. Durante más de cuatrocientos años
España mantuvo una relación privilegiada con el "nuevo mundo". La
riqueza y originalidad de lo que hoy percibimos como gastronomía mexicana,
argentina, chilena, peruana, colombiana, venezolana, ecuatoriana, cubana... fue
producto de un intercambio en la
que España fue la más beneficiada. Pueblos precolombinos
cultos que atesoraban joyas gastronómicas como el cacao, la patata, el café...
introducidos por España en el resto del continente europeo
Hay una puerta , en el mundo, para su cocina,
que se abre con fuerza y que cuanto más se conoce, más se admira.
Es una pena que España no lidere en las
universidades la gastronomía en sus aspectos culturales, científicos y
tecnológicos, sería una forma de extender todo su potencial y ganar un merecido
peso dentro de la panorama internacional.
Hoy los avances tecnológicos hacen que el vino
sea estudiado e investigado con gran éxito en algunas universidades españolas
(Tarragona, Rioja, entre otras), la gastronomía debería seguir sus pasos.
En América Latina, hay varias escuelas de
gastronomía ,de todo tipo, en Argentina , Buenos Aires
especìficamente, hay
algunas buenas escuelas, buenos cocineros o profesionales de la industria que
enseñan de manera pràctica y teòrica un mundo lleno de secretos , exigencias y
sacrificios ..a quiera aprenderlo..
Ojalà sigamos los pasos de España a nivel
culinario , creciendo y ampliàndonos dìa a dìa y continuemos en èsta
revaloraciòn de la materia prima que poseemos que es grandiosa !
PH y nota Mariana Bergutz Fotografìa &
Comunicaciòn
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